miércoles, septiembre 05, 2007

Pamashto: cafe, almizcle y sacha inchi

Han pasado varios años desde que visité Pamashto por primera vez. Fue en el año 1999 cuando llegué con un grupo de amigos de la UPCH y desde entonces he vuelto varias veces. La última vez fue precisamente el mes pasado. ¿En qué ha cambiado el pueblo? Creo que lo más resaltante es que los agricultores del pueblo se están organizando cada vez mejor para competir con sus productos en el mercado nacional que los esta haciendo cada vez más merecedores de conquistar directamente el mercado internacional (sin intermediarios quiero decir).

El primer producto estrella que les ha permitido crecer como pueblo organizado fue el café. Don Adler Sánchez, uno de los líderes cafetaleros de la zona, cuenta siempre con entusiasmo sus logros en los últimos años que incluye reconocimientos internacionales de su café. Con el apoyo de USAID y Caritas lograron fortalecer Cooperativa Cafetalera “Cristo Rey” que congrega a los agricultores de la zona.



Ahora cuentan con un laboratorio de control de calidad (aun incipiente a decir verdad, pero propio al fin). Esto ha permitido que hayan logrado tener un producto envasado llamado “Mishky”.



Un segundo producto que les ha servido para salir de los apuros económicos que implicaron los préstamos asumidos para mejorar su producción de café fue el almizcle vegetal.






Finalmente el producto con el que están trabajando es con el sacha inchi.










Estos tres productos constituyen la principal actividad de los agricultores de Pamashto.

(Fotografias gracias a Rachel Schwartz)

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