viernes, mayo 09, 2008

El camu camu y la vitamina C

La primera vez que leí sobre el camu camu fue a través de los diarios. Hace ya varios años. La noticia resaltaba que nuestra selva exporta esta fruta al Japón porque tiene alto contenido de vitamina C. Bueno era un orgullo para nuestra selva y para nuestro país. Supuse que era cuestión de esperar algún tiempo para conocer la fruta porque habría de llegar en algún momento por la costa y tendría que ser muy popular por estos lares. Bueno, sigo esperando que en Lima se tome camu camu como chicha morada en algún menú de la esquina. Al parecer en esta época “teelecista” será mas fácil encontrar esta fruta en Nueva York que en nuestra insufrible Lima. El 2001, por fin en un viaje a Iquitos pude probar por primera vez el refresco de camu camu porque, como es casi otro país diferente a nuestra Lima de arrebol de los geranios y las combis, ahí si que es muy popular. Para tener una idea de lo que nos perdemos en la capital debemos saber que contiene cerca de 2 gramos (2000 mg!) de vitamina C por 100 gramos de fruta. Si queremos compararlo con otros alimentos conocidos por sus bondades podemos recordar que el limón tiene 36 mg y la naranja 50 mg por cada 100 gramos de fruta respectivamente. Si el Perú es súper como dice cierto comercial con tufillo chauvinista (como la cantaleta de que una bebida alcohólica, el pisco, es nuestra bandera en un país que no sabe si en su escudo hay quina o quinua, vicuña o llama), la selva peruana es recontrasuper ‘pe.

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